Для летнего супа подойдут любые свежие сезонные овощи. Я использовала кабачки, молодую свеклу с ботвой, помидоры, картофель и заранее сваренную фасоль. Если у вас нет времени готовить фасоль, можно использовать консервированную. Все овощи нарезала кубиками и добавила в куриный бульон, который приготовила из курицы на косточке и воды. Результат получился очень вкусным!
Ингредиенты для супа:
— 500 г курицы на косточке
— 2-2,5 л воды
— 250 г вареной фасоли или консервированной
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 3 картофеля
— 1 кабачок
— 2-3 помидора
— 3-4 молодые свеклы с ботвой
Ингредиенты:
— 1 шт. сладкого перца
— 1/2 ч.л. сахара
— 1 ст.л. уксуса
Для подачи:
— зелень по вкусу
— сметана по вкусу
— 1-2 зубчика чеснока
Рецепт приготовления:
1. Заранее подготовьте фасоль для супа. Промойте ее, залейте холодной водой, добавьте полчайной ложки соды и оставьте на ночь. Перед варкой фасоль еще раз промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите без соли примерно 20 минут. Можете также использовать готовую консервированную фасоль для супа.
2. Сварите куриный бульон.
3. Приготовьте заправку: нарежьте сладкий перец, добавьте сахар, уксус и перемешайте.
4. Подавайте суп, украсив зеленью, добавив ложку сметаны и дав чеснок. Приятного аппетита!
Перед приготовлением курицу необходимо промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и продолжать варить бульон, аккуратно снимая пену шумовкой. Когда пена перестанет появляться, посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист, а также очищенную луковицу, морковь и стебли укропа. Продолжать варить бульон на слабом огне не менее 1 часа.
Готовый куриный бульон процедить в чистую кастрюлю. Отделить мясо от кости и на время убрать в сторону. Затем вернуть кастрюлю с бульоном на небольшой огонь, чтобы держать его горячим.
Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Сделайте такие же нарезки из сладкого перца. Молодой кабачок и морковь натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови (это делает овощи более красивыми). Мелко нарежьте репчатый лук. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Промойте молодую свеклу с ботвой. Мелко нарежьте ботву и очистите свеклу, нарежьте её соломкой.
Для приготовления овощной пассеровки разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук, морковь и сладкий перец. Пассеруйте, помешивая лопаткой, до мягкости овощей.
В кастрюлю с горячим бульоном добавьте нарезанный картофель и доведите до кипения. Затем положите в суп тертый кабачок, размешайте и варите на слабом огне около 7 минут.
После этого добавьте вареную фасоль и продолжайте варить на небольшом огне еще 5 минут.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю овощную пассеровку, перемешайте, попробуйте бульон и при необходимости добавьте соль.
Последними добавьте в свой суп свекольную ботву и свеклу. Для баланса вкуса приправьте немного сахаром и добавьте ложку уксуса для сохранения цвета и придания легкой кислинки. Продолжайте варить на слабом огне около 5-7 минут, чтобы свекла осталась слегка хрустящей.
Добавьте в уже готовый суп немного варенья из мяса, тщательно размешайте и доведите до закипания. Снимите суп с плиты сразу же, как только он начнет кипеть. Подавайте летний куриный суп с фасолью, кабачком и свекольной ботвой в тарелках, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!