Желе из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото - Кулинарный обозреватель
Консервирование

Желе из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото

Варенье, джем, желе или конфитюр — называйте, как хотите. Если варить черную смородину вместе с красной по этому рецепту, то получается сладкая масса, которая после остывания густеет без желатина или агара. Перед добавлением сахара, я немного провариваю ягоды и пробиваю их погружным блендером, чтобы варенье получилось как джем, который можно намазывать на хрустящий тост.

Для приготовления желе вам потребуется:

  • смородина черная — 1кг
  • красная смородина — 1кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 50 мл
  • дополнительно:

  • лимонная цедра (сушеная) — 1 ч.л.

Рецепт желе:

Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Красную смородину промыть под проточной водой, снять с веточек и откинуть на дуршлаг.

В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать черную и красную смородину. Влить примерно 50-100 мл воды (точный объем воды зависит от сочности ягод). Прикрыть крышкой, чтобы она слегка надавливала на ягоды, и

поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит. Уменьшить огонь и варить около 5 минут, чтобы ягоды полопались.

Снять таз с ягодами с плиты, дать немного остыть и пробить погружным блендером. Не надо доводить до состояния пюре, а лишь немного измельчить.

В отдельной миске смешать сахар с лимонной цедрой. У меня была сушеная молотая цедра, и я использовала её. Но вполне подойдет свежая, счищенная с одного лимона.

Всыпать сахар, размешать, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы сахар растворился. Или прикрыть ягоды с сахаром кухонным полотенцем и оставить в таком виде на ночь.

Поставить таз с вареньем на слабый огонь, дать ему закипеть и варить на среднем огне, снимая пенку, еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать варенье, чтобы оно не приставало ко дну.

Горячее варенье из черной и красной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет (на нем появится пленка). Только после этого банки можно плотно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Уже через несколько дней будет видно, что варенье в банке зажелируется и будет достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»