Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Для приготовления джема вам потребуется:
- алыча желтая (спелая) — 3.5 л
- сахар — 3.5 л
- крахмал — 4-5 ст.л.
Рецепт джема:
Алычу тщательно промыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и поврежденные плоды.
Удалить косточки. Кстати, из спелой алычи косточки удаляются очень легко.
Небольшими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и измельчать до получения однородного пюре.
Измерить общий объем получившейся ягодной массы. У меня получилось примерно 3.5 литра пюре.
Добавить в кастрюлю сахар. Так как я измельчила алычу вместе с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1. Если меньше, джем будет очень кислым.
В ёмкость с ягодной массой и сахаром поместить на плиту и активно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение полутора-двух часов, не забывая снимать образующуюся пену.
Когда джем начнёт темнеть, добавить разведённый в воде крахмал (примерно 4–5 столовых ложек). Не стоит засыпать сухой крахмал в горячую массу, так как его будет сложно размешать. Важно помнить, что после добавления крахмальной смеси необходимо тщательно всё перемешать, иначе крахмал может схватиться комками и испортить заготовку.
Джем с крахмалом варить ещё около 10 минут. В результате он становится прозрачным и приобретает желеобразную консистенцию.
Тем временем подготовить пол-литровые банки. Стерилизовать их и полностью просушить. Металлические крышки прокипятить несколько минут.
Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить остывать. Получилось 5 пол-литровых баночек джема из алычи. Он густой, ароматный, красивого янтарного оттенка, и отлично подходит для разнообразных десертов. Приятного аппетита!