Попробуйте приготовить терновое варенье с добавлением сливы и яблок. Лучше сварите немного, чтобы убедитесь, что ягоды терновника (или терносливы, как его иногда называют) вам точно по вкусу.
Для приготовления варенья вам потребуется:
- тёрн — 1 кг, яблоки — 500г
- слива — 500г
- сахар — 1.5кг
- вода — 250 мл.
Рецепт варенья:
Яблоки, сливу и терн хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
В посуду для варения пересыпать ягоды и добавить воду. Поставить на небольшой огонь и проварить 20 минут, после закипания. Желательно прикрыть крышкой, чтобы ягоды лучше пропарились и не брызгали.
Через 20 минут слива и тёрн полопаются.
Поставить дуршлаг над миской и перелить в него содержимое таза для варения. Протереть ягоды через дуршлаг, чтобы мякоть отделилась от косточек.
Косточки выбросить, а ягодную мякоть протереть через металлическое сито. Вернуть получившееся ягодное пюре в посуду для варки варенья.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить. Проварить яблоки с ягодным пюре на небольшом огне до закипания, затем еще 8 минут.
После размягчения яблок можно дополнительно пюрировать. Но я не стала этого делать. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день, когда сахар полностью раствориться, довести варенье до кипения на среднем огне и проварить примерно 8-10 минут, постоянно помешивая.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Варенья из тёрна с яблоками и сливой готово.