Это желе можно назвать и джемом, и конфитюром. Консистенция ягодного желе придется по вкусу самым требовательным дегустаторам домашних заготовок. Оно получается не приторным, однородным, без косточек и шкурок. Пропорции сахара и ягод можно менять по своему вкусу. Если крыжовник кислый или нет возможности хранить в прохладном месте, берите больше сахара. Добавление агара позволяет меньше варить желе, но при этом оно быстро густеет.
Для приготовления желе вам потребуется:
- крыжовник (красный, спелый) — 1 кг
- сахар — от 500г
- агар-агар (900 блюм) — 2 ч.л.
Рецепт желе:
Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг и пересыпать в посуду для варки варенья.
Прикрыть ягоды тяжелой крышкой и поставить на слабый огонь. Воду подливать не надо! Дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Посмотрите на фото, как много жидкости образовалось. После этого снять посуду с крыжовником с плиты.
Погружным блендером слегка пробить ягоды. Без фанатизма! Делаем это только для того, чтобы легче было протирать крыжовник через металлическое сито.
Протираем через сито и переливаем пюре из крыжовника обратно в посуду для варки варенья. Ставить на слабый огонь и ждем, когда ягодное пюре начнет закипать.
В отдельной миске смешать сахар с агаром.
Пересыпать эту смесь в горячее ягодное пюре, хорошо перемешать и вернуть на слабый огонь. Время от времени помешивая, дождаться, когда пюре начнет закипать.
После закипания проварить крыжовенное желе 10 минут, помешивая ложкой, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну. Пены при варке желе не образуется совсем.
Подготовить небольшие баночки с крышками: хорошо их вымыть, простерилизовать, обсушить. Разлить желе из крыжовника разлить по баночкам. Оставить банки открытыми, пока варенье не остынет. Так под крышкой не будет лишней влаги, которая может привести к образованию плесени. Герметично укупорить банки с вареньем крышками. Хранить баночки с желе из крыжовника на агаре в прохладном месте. Приятного аппетита!